
Клубника
Клубника-любимая ягода всех гурманов.Для того, чтобы грядки с клубникой смогли плодоносить без проблем и задержек, после того, как сойдет снег и с наступлением первого тепла необходимо уделить внимание каждому кустику, а также обработать их специальными средствами, нацеленными на борьбу с вредоносными насекомыми и заболеваниями. Сделать это можно как при помощи подручных средств, так и более эффективными, разработанными специально для таких целей составами.Клубника любит уход.
Опытные садоводы знают, какая именно последовательность действий поможет достичь прекрасного урожая. Но и новички в выращивании клубники могут достичь неплохих результатов, соблюдая определенную последовательность действий.
Санитарная обработка грядок с клубникой
С наступлением первого весеннего тепла грядки с клубникой требуют внимания садовода в первую очередь, поскольку клубника – это ягода, которая созревает одной из первых. Для того, чтобы урожай был большим, а ягоды крупными, в первую очередь необходимо избавить грядки от прошлогодней засохшей листвы. Делать это следует с осторожностью, чтобы не выдернуть куст. Жесткие цветоносы и крупные листья, которые невозможно удалить вручную, следует аккуратно срезать. При этом важно не повредить молодые побеги, а также сердцевину растения. Это поможет достичь максимального попадания кислорода к корневой системе. Именно она развивается активнее всего при температуре около 5 градусов. И чем лучше будет проходить этот процесс, тем лучшее питание получат листья и ягоды в дальнейшем.
Однако санитарная очистка – это лишь профилактическое мероприятие, подготовительный этап. Только им ограничиваться не стоит, поскольку этого этапа будет недостаточно для обеспечения здоровья растению.
Чем обрабатывается клубника в весенний период
Одним из самых распространенных заболеваний, поражающих ягоды клубники, является серая гниль. Каждый садовод сталкивался с ситуацией, когда еще не до конца поспевшая ягода может покрываться серым налетом и окончательно портиться. Причиной этому служит наличие грибных спор на почве, а также в сухих остатках растений.
Почему может возникнуть серая гниль?
— повышенная влажность воздуха, излишне дождливая погода;
— в почве переизбыток азота;
— кустики клубники посажены слишком густо;
— переизбыток полива.
Для того чтобы избежать появления данного заболевания, необходимо уделять внимание чистоте огорода. Важно устранить засушенные листья, а также обработать растения препаратами биологического происхождения, например «Фитоспорин». Первая обработка должна проходить ранней весной, повторная – в начале осени.
Иные болезни клубники
В случае заболевания одного или нескольких кустов клубники, садоводы замечают деформированные либо уменьшенные листья, они могут быть странной формы или непривычного цвета. Кроме того, может меняться цвет цветов – из белого переходить в желтоватый или зеленоватый. Заметив данные нехарактерные особенности, следует удалить такие кусты с грядки во избежание заражения других здоровых побегов, и уничтожить их.
Следует не допускать попадания таких растений в удобрение, поскольку в такой способ могут заражаться здоровые грядки. Также следует избегать высаживания новых кустов клубники на месте прежнего на срок 3-4 года.
Чем обработать клубнику весной от вредителей?
Для того, чтобы не допустить распространения каких либо вредителей на кустах клубники ранней весной, сразу после зимовки, следует тщательно проверять посадочный материал в момент его приобретения. Не лишней будет его предварительная термообработка каждого куста. Выдержав его 15 минут в воде, температура которой составляет около 45 градусов, можно избежать появления и распространения таких вредителей, как нематоды и клещи.
Если же данные вредители все же были обнаружены, избавиться от них поможет слабый раствор марганца в воде, температура которой составляет 65 градусов. Производится обработка в весенний период, когда только появляются первые молодые листочки. Кроме того, эффективно использовать препарат «Метафос». В том случае, если одной процедуры оказалось недостаточно, допускается повторная обработка примерно за неделю до того, как растения зацвели.
Слизни
Немало неприятностей посадкам клубники доставляют слизни. Если с ними не бороться, слизни могут уничтожить практически весь урожай. Достаточно сделать небольшие канавки вокруг клубничных грядок и заполнить их известью, горьким перцем или золой. Эффективнее всего делать это в вечернее время ввиду ночной активности слизней.
Об уходе за другими растениями здесь

